2020高一年级化学寒假作业及答案

2020-01-13 15:51:00   澳门威尼斯人网站     [ 字体: ] [ 澳门威尼斯人网站 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

【导语】高一阶段,是打基础阶段,是将来决战澳门威尼斯人网站取胜的关键阶段,今早进入角色,安排好自己学习和生活,会起到事半功倍的效果。以下是澳门威尼斯人网站为你整理的《2020高一年级化学寒假作业及答案》,学习路上,澳门威尼斯人网站为你加油!

2020高一年级化学寒假作业及答案(一)


  一、选择题(本题共16道小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共48分)

  1.随着人们对物质组成和性质研究的深入,物质的分类也更加多样化。下列有关说法正确的是()

  A.H2SO4、NaOH、BaSO4都是强电解质

  B.Na2O2、CaO、MgO都是碱性氧化物

  C.漂白粉、碘酒、小苏打都是混合物

  D.烧碱、纯碱、熟石灰都是碱

  解析Na2O2是过氧化物,不是碱性氧化物;小苏打(NaHCO3)是纯净物;纯碱(Na2CO3)属于盐。

  答案A

  2.溶液、胶体和浊液这三种分散系的本质区别是()

  A.是否是大量分子或离子的集合体

  B.分散质微粒直径的大小

  C.是否有丁达尔效应

  D.是否均一、稳定、透明

  解析根据分散质微粒直径的大小不同,把分散系分为溶液、胶体和浊液。

  答案B

  3.下列说法正确的一组是()

  ①难溶于水的盐(CaCO3、BaSO4等)都是弱电解质②可溶于水的盐都是强电解质③0.5mol•L-1所有一元酸中氢离子浓度都是0.5mol•L-1④强酸溶液中氢离子浓度一定大于弱酸溶液中氢离子浓度⑤电解质溶液导电的原因是溶液中有自由移动的阴、阳离子⑥熔融的电解质都能导电

  A.①③⑤⑥B.②④⑤

  C.只有⑤D.只有⑥

  解析电解质的强弱与盐的溶解性没有关系,①②错;弱酸不能完全电离,③错;强酸溶液中氢离子浓度不一定大于弱酸溶液中氢离子浓度,④错;共价化合物的电解质熔融不导电,如HCl,⑥错。

  答案C

  4.若NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是()

  A.在标准状况下,NA个水分子所占的体积约为22.4L

  B.5.6g铁与氯气完全反应,失去电子的数目为0.2NA

  C.1molCl2发生化学反应,转移的电子数必为2NA

  D.在标准状况下,22.4L由N2、N2O组成的混合气体中所含有的氮原子的物质的量为2mol

  解析水在标准状况下不是气态,A项错误;5.6gFe与Cl2完全反应,失去电子的数目为0.3NA,B项错误;1molCl2发生化学反应,转移的电子数不一定为2NA,如在Cl2+2NaOH===NaClO+NaCl+H2O反应中,1molCl2转移的电子数为NA,C项错误。

  答案D

  5.在过滤、萃取、蒸发结晶和蒸馏等物质分离的实验操作中,均用不到的仪器是()

  解析萃取中用到分液漏斗(B),蒸发结晶和蒸馏中用到酒精灯(C),过滤中用到烧杯(D)。

  答案A

  6.下列溶液中Cl-浓度与50mL1mol•L-1MgCl2溶液中Cl-物质的量浓度相等的是()

  A.50mL1mol•L-1的FeCl3溶液

  B.75mL2mol•L-1NH4Cl溶液

  C.100mL2mol•L-1的CaCl2溶液

  D.150mL1mol•L-1的NaCl溶液

  解析1mol•L-1MgCl2溶液中Cl-物质的量浓度为2mol•L-1,A、B、C、D四项中Cl-的物质的量浓度依次为3mol•L-1、2mol•L-1、4mol•L-1、1mol•L-1,故选B项。

  答案B

  7.下列实验操作中不正确的是()

  A.配制240mL溶液需要用到250mL容量瓶

  B.用四氯化碳萃取碘水中的碘

  C.过滤时将液体沿玻璃棒注入漏斗,并使液面高于滤纸边缘

  D.蒸馏时应将温度计水银球放在蒸馏烧瓶的支管口略向下的位置

  解析过滤时漏斗中的液面应低于滤纸边缘,故C项不正确。

  答案C

  8.把过氧化钠投入含有HCO-3、Cl-、Mg2+、Na+的水溶液中,离子数目不变的是()

  A.HCO-3B.Cl-

  C.Mg2+D.Na+

  解析2Na2O2+2H2O===4Na++4OH-+O2↑,OH-+HCO-3===CO2-3+H2O,2OH-+Mg2+===Mg(OH)2↓,故选B项。

  答案B

  9.已知两瓶气体分别是HCl和Cl2,可以区别它们的方法或试剂是()

  ①观察颜色②打开瓶盖看有无白雾③湿润的淀粉试剂④湿润的红色石蕊试纸⑤湿润的蓝色石蕊试纸⑥AgNO3溶液

  A.①②③④B.①②⑤⑥

  C.①②④⑤D.①②③⑥

  解析HCl是无色气体,Cl2为黄绿色气体,①正确;HCl在空气中形成白雾,而Cl2不能,②正确;Cl2能使湿润的红色石蕊试纸褪色,而HCl不能,④正确;HCl能使湿润的蓝色石蕊试纸变红色,Cl2使湿润的蓝色石蕊试纸先变红后褪色,⑤正确。

  答案C

  10.下列反应的离子方程式不正确的是

  A.在稀硫酸中加入锌粒:Zn+2H+===Zn2++H2↑

  B.氯化铵溶液与氢氧化钾溶液共热:NH+4+OH-=====△NH3↑+H2O

  C.醋酸溶液与氢氧化钠溶液混合:H++OH-===H2O

  D.实验室制取二氧化碳:CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H2O

  解析醋酸是弱电解质,应写化学式(CH3COOH),故C项不正确。

  答案C

  11.按如图所示的装置分别进行如下实验,各组物质反应后,溶液的导电性比反应前明显增强的是()

  A.向亚硫酸钠溶液中通入氯气:Na2SO3+Cl2+H2O===Na2SO4+2HCl

  B.向硝酸银溶液中通入少量氯化氢:AgNO3+HCl===AgCl↓+HNO3

  C.向硫化氢饱和溶液中通入少量氧气:2H2S+O2===2H2O+2S↓

  D.向NaOH溶液中通入少量氯气:2NaOH+Cl2===NaCl+NaClO+H2O

  解析溶液导电性的强弱与离子浓度及离子所带的电荷数有关。A项中反应明显增加了离子浓度;B、D项离子浓度几乎不变,导电性几乎没有变化;C项反应生成更弱的电解质,因此离子浓度减小,导电能力明显减弱。

  答案A

  12.已知反应3Cl2+6NaOH(浓)=====△5NaCl+NaClO3+3H2O,下列有关说法中正确的是()

  A.得电子的氯原子数是失电子氯原子数目的6倍

  B.被氧化的氯原子数是被还原的氯原子数目的5倍

  C.NaClO3是氧化产物,NaCl是还原产物

  D.3molCl2完全反应转移电子6mol

  解析该反应中Cl由0价――→化合价升高+5价,同时Cl由0价――→化合价降低-1价,故NaClO3是氧化产物,NaCl是还原产物,且得电子的氯原子数是失电子氯原子数的5倍,3molCl2完全反应转移电子5mol。

  答案C

  13.除去下表物质中含有的杂质,所选试剂不正确的是()

  选项物质杂质试剂

  A铜粉铁硫酸铜溶液

  B生石灰碳酸钙稀盐酸

  C氧气二氧化碳氢氧化钠溶液

  D稀硝酸硫酸硝酸钡溶液(适量)

  解析稀盐酸不仅可以与碳酸钙反应,也能和生石灰反应。

  答案B

  14.NaCl是一种化工原料,可以制备一系列物质,如图所示。下列说法正确的是()

  A.25℃时,NaHCO3在水中的溶解度比Na2CO3的大

  B.石灰乳与Cl2的反应中,Cl2既是氧化剂,又是还原剂

  C.常温下干燥的Cl2能用钢瓶贮运,所以Cl2不与铁反应

  D.图示转化反应都是氧化还原反应

  解析25℃时,NaHCO3在水中的溶解度比Na2CO3的小,A项错误;氯气与铁在加热或潮湿的环境下反应,C项错误;制备NaHCO3和NaHCO3分解的反应不是氧化还原反应,D项错误。

  答案B

  15.下列各组离子中,能在同一溶液中大量共存、溶液无色、加入一小块钠粒后仍能大量共存的是()

  A.K+、MnO-4、NO-3、H+

  B.Mg2+、SO2-4、Na+、Cl-

  C.K+、NO-3、Ba2+、Cl-

  D.Ca2+、NO-3、Cl-、CO2-3

  解析A项中MnO-4使溶液显紫色;B项中加入Na后发生的反应为:2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑,Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓;D项中Ca2+和CO2-3反应生成CaCO3沉淀。

  答案C

  16.把500mL含有BaCl2和KCl的混合溶液分成5等份,取一份加入含amol硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含bmol硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀。则该混合溶液中钾离子浓度为()

  A.0.1(b-2a)mol•L-1B.10(2a-b)mol•L-1

  C.10(b-a)mol•L-1D.10(b-2a)mol•L-1

  解析由反应:Ba2++SO2-4===BaSO4↓,则每份溶液中的Ba2+的物质的量为amol,同理Cl-的物质的量为bmol。由电荷守恒:n(K+)=n(Cl-)-2n(Ba2+)=(b-2a)mol,故c(K+)=(b-2a)mol/0.1L=10(b-2a)mol/L。

  答案D

  第Ⅱ卷(非选择题,共52分)

  二、非选择题(本题包括6道题,共52分)

  17.(12分)某校化学实验兴趣小组为了探究在实验室制备Cl2的过程中有水蒸气和HCl挥发出来,同时证明氯气的某些性质,甲同学设计了如图所示的实验装置(支撑用的铁架台省略),按要求回答问题。

  (1)若用含有0.2molHCl的浓盐酸与足量的MnO2反应制Cl2,制得的Cl2体积(标准状况下)总是小于1.12L的原因是________________________________________________________________________。

  (2)①装置B中盛放的试剂名称为________,作用是____________________________________________,现象是________________________________。

  ②装置D和E中出现的不同现象说明的问题是__________________________________________。

  ③装置F的作用是________________________________________________________________________。

  ④写出装置G中发生反应的离子方程式________________________________________________________________________。

  (3)乙同学认为甲同学的实验有缺陷,不能确保最终通入AgNO3溶液中的气体只有一种。为了确保实验结论的可靠性,证明最终通入AgNO3溶液的气体只有一种,乙同学提出在某两个装置之间再加一个装置。你认为该装置应加在________与________之间(填装置字母序号),装置中应放入________(填写试剂或用品名称)。

  解析浓盐酸被氧化生成Cl2,浓盐酸反应一段时间后,溶液浓度变小,将不再发生反应。

  本实验要检验Cl2中含有水蒸气和HCl气体,要先用无水CuSO4检验水的存在,用CCl4除去Cl2后,再用AgNO3溶液验证HCl的存在。为了验证Cl2是否除尽,可以在F和G中间加一个装置,放置湿润的淀粉-KI试纸。

  答案(1)浓盐酸的浓度随着反应的进行逐渐变小,稀盐酸与MnO2不反应;加热时浓盐酸因挥发而损失

  (2)①无水硫酸铜证明有水蒸气产生白色固体变为蓝色②氯气无漂白性,次氯酸有漂白性③吸收氯气④Ag++Cl-===AgCl↓

  (3)FG湿润的淀粉-KI试纸(或湿润的有色布条)

  18.(7分)从海水中提取溴的方法之一是:①将氯气通入从海水提取盐后的母液中②用热空气把溴吹出③用碳酸钠溶液吸收溴生成NaBr、NaBrO3和CO2④在上述溶液中加入稀硫酸使溴析出⑤加汽油、振荡⑥静置,分液。根据以上叙述,回答下列问题:

  (1)①中反应的化学方程式________________________________________________________________________;

  (2)⑤中不能使用酒精的原因是________________________________________________________________________;

  (3)⑥中必须使用的化学仪器为________________________________________________________________________。

  解析(1)Cl2把Br-(母液中阳离子含量较高的是Na+、Mg2+,故化学方程式中写NaBr或MgBr2)氧化成Br2。

  (2)汽油不溶于水,易溶解Br2,能萃取溴水中的Br2;而酒精与水互溶,不能提取出Br2。

  答案(1)2NaBr(或MgBr2)+Cl2===2NaCl(或MgCl2)+Br2

  (2)酒精易溶于水,不能提取出Br2

  (3)铁架台(带有铁圈)、分液漏斗、烧杯

  19.(7分)我国政府为了消除碘缺乏病,规定在食盐中必须加入适量的碘酸钾。检验食盐中是否加碘,可利用如下反应:KIO3+5KI+3H2SO4===3K2SO4+3I2+3H2O

  (1)该反应中氧化剂是________(填化学式)。

  (2)用双线桥表示该反应电子转移的方向和数目。

  KIO3+5KI+3H2SO4===3K2SO4+3I2+3H2O

  (3)如果反应中转移0.2mol电子,则生成I2的物质的量为________。

  (4)利用上述反应检验食盐中是否加碘,所需试剂是________(填选项序号)。

  ①碘水②KI溶液③淀粉溶液④稀硫酸⑤AgNO3溶液

  解析由KI+5O3―→3I02可知KIO3是氧化剂,生成3molI2转移5mol电子,若转移0.2mol电子,则生成0.12molI2;KIO3与KI、H2SO4反应生成I2,I2遇淀粉溶液变蓝。

  答案(1)KIO3

  (3)0.12mol

  (4)②③④

  20.(8分)海水的综合利用可以制备金属镁,其流程如下所示:

  (1)从海水中提取镁要用到海滩上的贝壳。贝壳的作用是______________________________________________________________________。

  (2)如何除去Mg(OH)2沉淀中混有的Ca(OH)2?写出实验步骤:________________________________________________。

  (3)实验室里将粗盐提纯成精盐的过程中,在溶解、过滤、蒸发三个步骤的操作中都要用到玻璃棒,分别说明在这三种情况下使用玻璃棒的目的。

  溶解时:__________________________________________________________________。

  过滤时:_____________________________________________________________________。

  蒸发时:_______________________________________________________________________。

  解析(1)根据流程图可知,贝壳煅烧成CaO,从而制得石灰乳。

  (2)因为Ca(OH)2比Mg(OH)2的溶解度大,加入MgCl2溶液可除去Mg(OH)2沉淀中混有的Ca(OH)2。

  答案(1)其成分是CaCO3,能转化为Ca(OH)2,可以提供反应所需的碱

  (2)加入MgCl2溶液,充分搅拌,过滤,沉淀用水洗涤

  (3)搅拌,加速溶解使待滤液流入漏斗,防止外洒(答引流同样给分)搅拌,防止液体飞溅

  21.(10分)(1)将下列离子Na+、K+、Cu2+、H+、NO-3、Cl-、CO2-3、OH-,按可能大量共存于同一溶液的情况,则分成A、B两组,而且每组中均含两种阳离子和两种阴离子,则A组______________________,B组______________________。

  (2)用同浓度的AgNO3溶液分别与同浓度等体积的NaCl、MgCl2、AlCl3溶液反应,所用AgNO3溶液的体积比为________;如用同浓度等体积的AgNO3溶液分别与等浓度的NaCl、MgCl2、AlCl3溶液反应,所用三种溶液的体积比为________。

  (3)向一定量的Ba(OH)2溶液中逐滴加入稀硫酸,直至过量,整个过程中混合溶液的导电能力(用电流强度I表示)近似的用下图中的曲线________表示。

  解析(1)根据离子大量共存情况可知,含OH-、CO2-3的溶液中阳离子不可能为H+、Cu2+,只能为Na+、K+,所以两组离子分别为H+、Cu2+、Cl-、NO-3和OH-、CO2-3、Na+、K+。

  (2)同浓度等体积的NaCl、MgCl2、AlCl3溶液含有的n(Cl-)之比为1:2:3,故需要同浓度的AgNO3溶液的体积比也为1:2:3。如果用同浓度等体积的AgNO3溶液分别与等浓度的NaCl、MgCl2、AlCl3溶液反应,则三者提供的n(Cl-)需相同,它们的体积之比为6:3:2。

  (3)向一定量的Ba(OH)2溶液中逐滴加入稀硫酸,由于生成BaSO4沉淀,所以溶液中的离子越来越少,导电能力也越来越小,当沉淀最多时,导电能力几乎为零,继续滴加时,溶液中离子浓度越来越大,导电能力也越来越大,但最终导电能力小于原Ba(OH)2溶液,故符合题意的为曲线C。

  答案(1)H+、Cu2+、NO-3、Cl-Na+、K+、OH-、CO2-3(两组顺序可换)

  (2)1:2:36:3:2

  (3)C

2020高一年级化学寒假作业及答案(二)

  一、选择题(共12小题,每小题2分,共24分)

  1.下列物质中,属于纯净物的是()

  ①陶瓷②水泥③玻璃④漂白粉⑤胆矾⑥氯水⑦液氯

  A.①③⑤B.②④⑥

  C.⑤⑦D.⑥⑦

  解析:陶瓷、水泥、玻璃均是硅酸盐产品,均属混合物。漂白粉的主要成分是CaCl2和Ca(ClO)2,氯水是Cl2的水溶液,均为混合物;胆矾是CuSO4•5H2O,液氯是液态的Cl2,均为纯净物。

  答案:C

  2.下列物质中,可形成酸雨的是()

  A.二氧化硫B.氟氯代烃

  C.二氧化碳D.甲烷

  答案:A

  3.下列关于SiO2和CO2的说法中正确的是()

  A.CO2、SiO2分别是碳酸和硅酸的酸酐

  B.CO2和SiO2与水反应分别生成相应的酸

  C.CO2是酸性氧化物,SiO2是两性氧化物

  D.CO2和SiO2都是由相应的分子组成的

  解析:虽然SiO2是H2SiO3的酸酐,但CO2可溶于水生成H2CO3,SiO2却不能溶于水生成H2SiO3,B错误;SiO2与CO2都是酸酐,都是酸性氧化物,A正确,C错误;CO2是由CO2分子构成的,而SiO2则是由硅原子和氧原子构成的,SiO2中不存在分子,D错误。

  答案:A

  4.下列说法正确的是()

  ①正常雨水的pH为7.0,酸雨的pH小于7.0;

  ②严格执行机动车尾气排放标准有利于防止大气污染;

  ③使用二氧化硫和某些含硫化合物进行增白的食品会对人体健康产生损害;

  ④使用氯气对自来水消毒过程中,生成的有机氯化物可能对人体有害;

  ⑤食品厂产生的含丰富氮、磷营养素的废水可长期排向水库养鱼。

  A.①②③B.①④⑤

  C.②③④D.③④⑤

  解析:正常雨水的pH为5.6,酸雨的pH小于5.6,含丰富氮、磷营养素的水会加速藻类植物的生长,形成水华或赤潮,污染环境。

  答案:C

  5.在如图的实验装置中,实验开始一段时间后,观察到的现象不正确的是()

  A.苹果块会干瘪B.胆矾晶体表面有“白斑”

  C.小试管内有晶体析出D.试纸变红

  解析:浓H2SO4有脱水性,试纸因炭化而变黑。

  答案:D

  6.下列五种有色溶液与SO2作用,均能褪色,其实质相同的是()

  ①品红溶液②KMnO4酸性溶液③溴水④滴有酚酞的NaOH溶液⑤淀粉碘溶液

  A.①④B.①②③

  C.②③⑤D.②③④

  解析:解答本题首先要理解SO2与有色试剂作用的化学反应原理,然后根据SO2具有酸性、漂白性、强还原性的性质逐项分析。SO2使品红溶液褪色,是由于H2SO3与有色物质化合生成了无色物质;SO2使酸性KMnO4溶液、溴水、淀粉碘溶液褪色,是由于SO2具有还原性,能分别将KMnO4、Br2、I2还原;SO2使滴有酚酞的NaOH溶液褪色,是由于SO2与NaOH发生反应SO2+2NaOH===Na2SO3+H2O。

  答案:C

  7.远古时期人类就已经开始加工和使用陶瓷,如图所示是清代民窑陶瓷产品。

  下列关于陶瓷的说法中正确的是()

  A.陶瓷是硅酸盐产品

  B.陶瓷是金属产品

  C.陶瓷中不含金属元素

  D.陶瓷属于合金材料

  答案:A

  8.下列关于氯气的说法不正确的是()

  A.尽管氯气的化学性质很活泼,但是干燥的液氯能用钢瓶贮存

  B.氯气制漂白粉时发生的是氧化还原反应

  C.可以用浓硫酸除去氯气中的水蒸气

  D.氢气在氯气中燃烧生成白色烟雾

  解析:通常状况下,干燥的液氯不与铁发生反应,故可以用钢瓶贮存液氯,A项正确;制漂白粉时发生反应2Cl2+2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O,氯元素的化合价由0价变为+1价和-1价,化合价发生了变化,是氧化还原反应,B项正确;除去氯气中混有的水蒸气应选用不能和氯气反应的干燥剂,因为氯气气体呈酸性,不宜选用碱性干燥剂,常选用酸性或中性干燥剂,如浓硫酸、无水氯化钙等,C项正确;氢气在氯气中燃烧生成的HCl与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴,在空气中扩散形成白雾,而烟是由固体小颗粒扩散形成的,D项错误。

  答案:D

  9.下图中三位同学正在讨论某一物质,他们描述的物质是()

  A.HClB.SO2

  C.CO2D.Cl2

  答案:B

  10.下列说法不正确的是()

  A.活性炭、SO2、Na2O2都能使品红溶液褪色,但原理不同

  B.非金属氧化物不一定是酸性氧化物,金属氧化物大多数是碱性氧化物

  C.同温同压下,两份相同质量的铁粉,分别与足量的稀硫酸和稀硝酸反应,产生气体的体积相同

  D.将CO2气体通入BaCl2溶液中至饱和未见沉淀生成,继续通入NO2则有沉淀生成

  解析:选项B,如NO、CO不是酸性氧化物,大多数金属氧化物是碱性氧化物。选项C,根据反应:Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑,Fe+4HNO3===Fe(NO3)3+NO↑+2H2O,同温同压下,等物质的量的Fe参与反应时生成的H2、NO的体积相等。

  答案:D

  11.针对实验室制取氨气,下列说法不正确的是()

  A.发生装置与用KClO3制取O2的装置相同

  B.可用排饱和氯化铵溶液的方法收集氨气

  C.氨气的验满可以用湿润的红色石蕊试纸或沾有浓盐酸的玻璃棒放于试管口附近

  D.所用的铵盐不是NH4NO3,是因为NH4NO3受热易爆炸

  解析:实验室制取NH3属于固体与固体混合加热制气体,与KClO3分解制O2装置一样;由于NH3的溶解度太大,NH4Cl无法抑制氨气的溶解;氨气遇湿润的石蕊试纸变蓝或遇浓盐酸产生白烟;NH4NO3受热易爆炸,一般使用NH4Cl或其他非氧化性酸的铵盐。

  答案:B

  12.将铁屑溶于过量盐酸后,再加入下列物质,会有三价铁生成的是()

  ①硫酸②氯水③硝酸锌④氯化铜

  A.②B.③

  C.②③D.①④

  解析:硫酸不能将Fe2+氧化成Fe3+;氯水能将溶液中的Fe2+氧化成Fe3+;金属铁溶于过量盐酸得到氯化亚铁的强酸性溶液,再加入硝酸锌后,溶液就显示出硝酸的性质,可以将Fe2+氧化成为Fe3+;氯化铜溶液中的Cu2+有一定的氧化能力,可以将金属铁氧化成Fe2+,但却不能将Fe2+氧化成为Fe3+。

  答案:C

  二、非选择题(共3小题,共26分)

  13.(8分)非金属单质A经下图所示的过程转化为含氧酸D,已知D为强酸,请回答下列问题:

  A――→O2B――→O2C――→H2OD

  (1)若A在常温下为固体,B是能使品红溶液褪色的有刺激性气味的无色气体。

  ①D的化学式是________;

  ②在工业生产中,大量排放的B气体被雨水吸收后形成了________而污染环境。

  (2)若A在常温下为气体,C是红棕色气体。

  ①A、C的化学式分别是:A________;C________。

  ②D的浓溶液在常温下可与铜反应并生成C气体,请写出该反应的化学方程式______________。该反应________(填“属于”或“不属于”)氧化还原反应。

  解析:(1)若B是能使品红溶液褪色的有刺激性气味的无色气体,则B是SO2,C是SO3,D是H2SO4;若大量排放SO2,则会形成酸雨。(2)若C是红棕色气体,则C为NO2,B为NO,A为N2,D为HNO3,浓硝酸可与Cu反应:4HNO3(浓)+Cu===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O。此反应中有元素化合价的升降,属于氧化还原反应。

  答案:(1)①H2SO4②酸雨

  (2)①N2NO2②Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O属于

  14.(12分)A~G各物质间的关系如下图,其中B、D为气态单质。

  A――→MnO2①B――→Fe点燃E――→CF和G的混合溶液

  C――→MnO2②△D――→Fe,△G

  请回答下列问题:

  (1)物质C和E的名称分别为________、________;

  (2)可选用不同的A进行反应①,若能在常温下进行,其化学方程式为____________________________________________________________;

  若只能在加热情况下进行,则反应物A应为________;

  (3)反应②的化学方程式为_____________________________________________;

  (4)新配制的F溶液应加入________以防止其转化为G。检验G溶液中阳离子的常用试剂是________,实验现象为________________________________________。

  解析:据题框图知,反应①制得的是O2(B),而反应②生成Cl2(D),则E为Fe3O4,C为浓盐酸,G为FeCl3。

  答案:(1)浓盐酸四氧化三铁

  (2)2H2O2=====MnO22H2O+O2↑KClO3

  (3)4HCl(浓)+MnO2=====△MnCl2+2H2O+Cl2↑

  (4)铁粉KSCN(或NH4SCN)溶液溶液变红

  15.(6分)在100mLNaOH溶液中加入NH4NO3和(NH4)2SO4固体混合物,加热充分反应。加入的混合物质量和产生的气体体积(标准状况)的关系如图。

  (1)计算NaOH溶液的物质的量浓度为________。

  (2)当NaOH溶液的体积为140mL,固体混合物的质量是51.6g时,充分反应后生成气体的体积在标准状况下为________L。

  解析:(1)由图像知生成NH3最多为11.2L,即0.5mol。所以c(NaOH)=nNaOHVNaOH=nNH3VNaOH=0.5mol0.1L=5mol•L-1。(2)若NaOH溶液完全反应:100mLNaOH溶液和34.4g混合物完全反应生成11.2L气体,设140mL生成VLNH3,则有100mL140mL=11.2LV,所以V=15.68L。若固体完全反应,生成的NH3应为11.2L34.4g×51.6g=16.8L。所以此时是固体混合物过量。

  答案:(1)5mol•L-1(2)15.68

2020高一年级化学寒假作业及答案.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共10341字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐
友情链接:顶级娱乐城>