高一下册语文必修二测试题

2020-01-06 15:11:00   澳门威尼斯人网站     [ 字体: ] [ 澳门威尼斯人网站 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

【导语】高一新生要根据自己的条件,以及高中阶段学科知识交叉多、综合性强,以及考查的知识和思维触点广的特点,找寻一套行之有效的学习方法。今天澳门威尼斯人网站为各位同学整理了《高一下册语文必修二测试题》,希望对您的学习有所帮助!

高一下册语文必修二测试题(一)


  一、(30分,每小题3分)

  1.下面加点字的注音全正确的一组是()

  A.鞭笞(chī)氓(méng)隶隳(huǐ)名城逡(qūn)巡

  B.瞋(chēn)目樊哙(kuài)刀俎(zǔ)戮(lù)力

  C.癸(guǐ)丑彭殇(shāng)嗟(jiē)悼若合一契(qiè)

  D.田畴(chóu)山岫(yu)熹(xī)微东皋(gāo)

  2.下列各句中加点的成语,使用恰当的一句是()

  A.他这番话含含糊糊,其实都是针对我的。无非是说我无能,该下台。我明白,这是项庄舞剑,意在沛公嘛。

  B.在拍摄大片动辄过亿的今天,该剧组仅用了200多万就拍出了一部极具观赏性的电影,其意义不可同日而语。

  C.毕业离校那天,各系都举行了欢送晚会,四年的相聚就此结束,大家抱头痛哭,校园里四面楚歌,好不伤感。

  D.日本宇航机构负责人对中国航天技术不以为然,而事实上“长征”运载火箭已发射100多次,日本的主力火箭“H-2A”执行发射任务才不过13次。

  3.下面四组中,没有通假字的一组是()

  A.合从缔交不者,若属皆且为所虏

  B.距关,毋内诸侯百有余年

  C.张良出,要项伯虽趣舍万殊,静躁不同

  D.鲰生说我乐夫天命复奚疑

  4、下面句子中加点词释义无误的一项是()

  ①范增数目项王②履而制六合③奋六世之余烈④项伯杀人,臣活之

  A.眼睛鞋发展使……活

  B.使眼色鞋奋发活命

  C.使眼色登上发展使……活

  D.眼睛登上发展活命

  5.下面句子中加点词,都属于古今异义的一组是()

  ①将军战河北②引以为流觞曲水,列坐其次

  ③如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为④沛公奉卮酒为寿,约为婚姻

  ⑤且夫天下非小弱也⑥备他盗之出入与非常也

  ⑦旦日不可不蚤自来谢项王⑧沛公居山东时

  A.①②③④B.⑤⑥⑦⑧C.①③⑤⑦D.②④⑥⑧

  6.下面加点词的活用归类,正确的一项是()

  ①席卷天下②以愚黔首③眄庭柯以怡颜④天下云集响应⑤备南走

  ⑥沛公军霸上⑦常以身翼蔽沛公⑧乘犊车,从吏卒⑨项王军壁垓下

  ⑩固知一死生为虚诞

  A.①④⑤⑦⑨/②③⑩/⑥/⑧B.①④⑤⑦/②③⑧/⑥⑨/⑩

  C.①④⑤⑦⑧/②③⑥/⑨/⑩D.①②④⑤⑦/③⑥⑧/⑨/⑩

  7.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是()

  A.度我之军中,公乃入乃瞻衡宇,载欣载奔

  B.虽无丝竹管弦之盛虽欲言,无可进者

  C.所以游目骋怀所以遣将守关者

  D.因人之力而敝之因利乘便,宰割天下

  8.下面句子诵读时的停顿划分准确的一项是()

  A.群贤毕/至,少长/咸集

  B.内立法度,务耕织,修守/战之具

  C.范增/数目项王,举所佩玉块以示之者/三

  D.农人告/余以春及,将/有事于西畴

  9.与例句的句式特点相同的一项是()

  例句:若属皆且为所虏

  A.复驾言兮焉求B.若事之不济,此乃天也

  C.吾长见笑于大方之家D.赵王之子孙侯者

  10.下面有关文学常识的表述,有误的一项是()

  A.《过秦论》的作者是两汉政治家、文学家贾谊,鲁迅先生曾把贾谊和晁错的文章誉为“两汉鸿文”。

  B.《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了从传说中的黄帝到汉武帝三千多年的历史。鲁迅评价它为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

  C.《兰亭集序》的作者是书法家,被后世誉为“书圣”的王羲之。该文是为兰亭集会诸名流的诗作结集《兰亭集》而作的序言。

  D.《归去来兮辞》为东晋大诗人、辞赋家、散文家陶潜的一篇脍炙人口的散文,与《桃花源记》同为散文中的精品。

  二、(18分,每小题3分)

  阅读下面文段,完成11—13题。

  楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。张良是时从沛公,项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告以事,欲呼张良与俱去,曰:“毋从俱死也。”张良曰:“臣为韩王送沛公,沛公今事有急,亡去不义,不可不语。”良乃入,具告沛公。

  沛公大惊,曰:“为之奈何”张良曰:“谁为大王为此计者”曰:“鲰生说我言:‘距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。’故听之。

  ”良曰:“料大王士卒足以当项王乎”沛公默然,曰:“固不如也。且为之奈何”张良曰:“请往谓项伯,言沛公不敢背项王也。

  ”沛公曰:“君安与项伯有故”张良曰:“秦时与臣游,项伯杀人,臣活之;今事有急,故幸来告良。”沛公曰:“孰与君少长”良曰:“长于臣。”沛公曰:“君为我呼入,吾得兄事之。

  ”张良出,要项伯。项伯即入见沛公。沛公奉卮酒为寿,约为婚姻,曰:“吾入关,秋毫不敢有所近,籍吏民封府库,而待将军。

  所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。日夜望将军至,岂敢反乎!愿伯具言臣之不敢倍德也。”项伯许诺,谓沛公曰:“旦日不可不蚤自来谢项王。

  ”沛公曰:“诺。”于是项伯复夜去,至军中,具以沛公言报项王,因言曰:“沛公不先破关中,公岂敢入乎今人有大功而击之,不义也。不如因善遇之。”项王许诺。

  11.下列各组句子中加点字的意义和用法相同的一组是()

  A.项伯乃夜驰之沛公军及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣

  B.谁为大王为此计者如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为

  C.君安与项伯有故项王曰:“沛公安在”

  D.良曰:“长于臣。”请奉命求救于孙将军

  12.与例句中加点字的用法相同的一项是()

  例句:吾得兄事之

  A.项伯杀人,臣活之B.瑜等率轻锐继其后

  C.沛公欲王关中D.北收要害之郡

  13.下列句子的倒装类型与其他三句不同的一项是()

  A.大王来何操B.具告以事

  C.忌不自信D.胡为乎惶惶欲何之

  阅读下面的文言文,完成13—16题。

  华佗字元化,沛国谯人也,游学徐土,兼通数经。沛相陈珪举孝廉,太尉黄琬辟,皆不就。晓养性之术,时人以为年且百岁而貌有壮容。又精方药,其疗疾,合汤不过数种,心解分剂,不复称量,煮熟便饮,语其节度,舍去辄愈。府吏倪寻、李延共止,俱头痛身热,所苦正同。

  佗曰:“寻当下之,延当发汗。”或难其异。

  佗曰:“寻外实,延内实,故治之宜殊。”即各与药,明旦并起。佗行道,见一人病咽塞,嗜食而不得下,家人车载欲往就医。佗闻其呻吟,驻车往视,语之曰:“向来道边有卖饼家,蒜齑①大酢②,从取三升饮之,病自当去。

  ”即如佗言,立吐虵③一枚,县车边,欲造佗。佗尚未还,小儿戏门前,逆见,自相谓曰:“似逢我公,车边病是也。”疾者前入坐,见佗北壁县此虵辈约以十数。

  太祖(曹操)闻而召佗,佗常在左右,太祖苦头风,每发,心乱目眩。佗针鬲,随手而差。佗之绝技,凡此类也。

  然本作士人,以医见业,意常自悔。后太祖亲理,得病笃重,使佗专视。佗曰:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。

  ”佗久远家思归,因曰:“当得家书,方欲暂还耳。”到家,辞以妻病,数乞期不反。

  太祖累书呼,又敕郡县发遣。佗恃能厌事,犹不上道。太祖大怒,使人往检:若妻信病,赐小豆四十斛,宽假限日;若其虚诈,便收送之。于是传付许狱,考验首服。苟彧请曰:“佗术实工,人命所县,宜含宥之。

  ”太祖曰:“不忧,天下当无此鼠辈耶”遂考竟佗。佗临死,出一卷书与狱吏,曰:“此可以活人。”吏畏法不受,佗亦不强,索火烧之。佗死后,太祖头风未除。

  太祖曰:“佗能愈此,小人养吾病,欲以自重,然吾不杀此子,亦终当不为我断此根原耳。

  ”及后爱子仓舒病困,太祖叹曰:“吾悔杀华佗,令此儿强死也。”

  【注】①蒜齑jī:蒜被切碎后的细末。②酢:同“醋”。③虵,通“蛇”,一种形状像蛇寄生虫。

  14.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是

  A.太尉黄琬辟辟:征召

  B.或难其异难:诘问

  C.凡此类也凡:大都

  D.佗亦不强强:坚强

  15.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是

  A.其疗疾,合汤不过数种实迷途其未远

  B.嗜食而不得下九国之师,逡巡而不敢进

  C.辞以妻病常以身翼蔽沛公

  D.若妻信病,赐小豆四十斛不者,若属皆且为所虏

  16.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

  A.华佗医术高明,配制汤药不过用几味药,把药煮熟,让病人服饮,同时告诉服药的注意事项,等到华佗一离开,病人也就好了。

  B.府中官吏倪寻、李延同时来就诊,都头痛发烧,病痛的症状正相同。华佗诊断出倪寻是外实症,李延是内实症,采用了不同疗法将他们都治好了。

  C.华佗为曹操所杀害有多方面的原因。华佗“以医见业,意常自悔”,不想做医生,得罪了曹操。曹操不重视华佗医术,只看重自己的威严。

  D.华佗死了以后,无人能治好曹操的脑神经痛,但他不后悔杀死华佗,但后来他的爱子仓舒病重,才后悔杀了华佗,让爱子活活死去。

高一下册语文必修二测试题(二)

  一、基础知识(12分,每小题3分)

  1.下列加点的字注音全部正确的一项是()

  A.诅咒(zǔ)估量(liánɡ)芜杂(wú)豁(huō)然开朗

  B.即使(jì)诚挚(zhì)端倪(ní)永葆生机(bǎo)

  C.陶冶(yě)砥砺(dǐ)萎缩(wěi)卓有成效(zhuó)

  D.剥夺(bāo)戳子(chuō)蜕变(tuì)骇人听闻(hài)

  解析:A.huō—huò,B.jì—jí,D.bāo—bō。

  答案:C

  2.下列词语字形全都正确的一项是()

  A.肤浅忌恨繁芜从杂义愤填赝

  B.暇想履行心急如焚安之若素

  C.飘渺携手祟山峻岭汹涌澎湃

  D.承诺磐石不能自拔摇摇欲坠

  解析:A.赝—膺,B.暇—遐,C.祟—崇。

  答案:D

  3.依次填入横线处的词语恰当的一项是()

  ①今日所与诸君陈说者只此,以后会晤日长,随时再为________可也。

  ②今人________专门学校,学成任事,此固势所必然。

  ③余在德国,每至店肆购买物品,店主殷勤________,付价接物,互相称谢。

  A.商量肄业接待

  B.商榷毕业接待

  C.商榷肄业款待

  D.商量毕业款待

  答案:C

  4.下列各句中,没有语病的一句是()

  A.让他留在房里一个人还不到两分钟,当我们进去的时候,才发现他已经去世了。

  B.马克思还发现了资产阶级社会的特殊的运动。

  C.恩格斯用很短的篇幅全面而扼要地论述了马克思的革命理论和革命实践。

  D.从整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念。

  答案:C

  二、阅读理解(46分)

  (一)现代文阅读(9分,每小题3分)

  阅读下面的文字,完成5—7题。

  教育家办学需要力量推动

  一个人就是一部传奇,一个人就是一座丰碑,一个人就是一个时代,这是民国诸多教育家共有的特点。没有这样的真教育家,教育就是失败的教育。于此不难理解,为什么温家宝总理会反复呼吁,必须敢于冲破传统观念束缚,倡导教育家办学。

  教育家是什么模样?想想陶行知、蔡元培、张伯苓、梅贻琦、刘文典,我们就不难发现,教育家脸上都有光。那是自信之光、荣耀之光、尊严之光。而那种光,无一例外地,都来自他们对教育的信仰。

  这正是他们之为教育家,之为真教育家的最重要的品质,或者说条件。对教育的信仰,必然激发他们对教育的无限忠诚和热爱,这就注定他们投身教育不是为了钻营,不是为了往上爬,不是为了个人功利。

  他们是圣徒,他们脸上的光,是圣徒之光。教育不是他们的俸禄与道具,他们不会拿教育做敲门砖。有信仰的人因投身教育而宁静,而满足,他们做教育,既是入世,即为了救国救民,更是出世,即为了超越,为了自己的灵魂,为了诗意的栖居。

  教育是他们的宗教和生命,甚至高于他们个人的生命。时任安徽大学校长的刘文典,为保护卷入学潮的学生,不惜与老蒋当面顶撞。他们爱教育不是抽象的,具体表现为爱学校,爱教授,爱学生,像刘文典那样,爱到了不要命的地步。这方面最惊心动魄的,最感人的,是抗战时期的大学校长。中国大学西迁的千里流亡途中,他们像老鹰一样护佑着自己的学校和学生。正因为这种对教育的大爱,抗战时期最艰难困苦中的中国大学,其成就却达到了中国历史的峰。

  百年中国之所以不倒,一个重要的原因就是,我们有一代一代真教育家打造出来的真教育,真大学,真殿堂。一代一代真教育家用自己伟大的人格,不仅为自己、为教育争得了尊严,而且为我们民族争得了尊严。

  我们这个文明古国,本不缺教育家。改革开放前后,有匡亚明、刘道玉及至当下朱清时等教育家。但他们惨淡经营,难于突围,中国教育亟待拨乱反正,教育家办学则是一个重要的突破口。但正是在这点上,恰恰有太多误区,太大阻力。

  种种误区和阻力,既有认识上的糊涂,澳门威尼斯人网站的,还是既得利益使然,这就需要政治的强势推动。教育改革本质上是为教育的尊严而战,而且是背水一战。能否像当年小平挂帅教育改革那样,以力量推动,以铁腕斩断既得利益的包围和纠缠,让朱清时那样的教育家脱颖而出,像他们的前辈那样,成就自己的新传奇、新丰碑、新时代,这是能否挽回教育尊严之关键所系,更是能否为我们民族开创未来之关键所系。

  新年以来,温家宝主持召开的教育改革座谈会即达五次之多,强调教育家办学为其重要议题,从这里,或不难读到教育改革的希望。

  (作者笑蜀,选自《南方周末》,有删改)

  5.对文中“真教育家”的表述,正确的一项是()

  A.真教育家最重要的品质与条件就是拥有自信、荣耀与尊严,他们对教育有着深刻信仰。

  B.百年中国之所以不倒,关键在于我们真教育家打造出的真教育、真大学、真殿堂。

  C.真教育家办教育,既要入世,为了诗意的栖居;更要出世,为了救国救民。

  D.真教育家视教育高于个人生命,最惊心动魄与最感人的当属时任安徽大学校长的刘文典。

  解析:B项,应把“关键”改为“一个重要的原因”;C项,“入世”与“出世”表述恰恰相反;D项,“最惊心动魄与最感人的”应当是“抗战时期的大学校长”。

  答案:A

  6.从当前我国教育发展现状来看,下列说法正确的一项是()

  A.改革开放后,我们涌现了匡亚明等一大批真教育家,他们办教育给我们的教育改革带来了活力。

  B.中国教育目前的困境,最主要的是观念和认识上的误区,教育者没有开阔的胸襟和远大的理想。

  C.中国教育发展到了需要拨乱反正的地步,最重要的突破口在于增加中央和地方教育经费的投入。

  D.虽然教育改革难度巨大,但事关教育的尊严和民族的未来,我们必须从本质上对教育进行改革。

  解析:A项,原文是“改革开放前后”。B项,“中国教育目前的困境,最主要的是观念和认识上的误区”有误,“澳门威尼斯人网站的,还是既得利益使然”。C项,原文是“教育家办学则是一个重要的突破口”。

  答案:D

  7.下列对原文中作者观点的概括正确的一项是()

  A.我国教育改革不应生搬硬套外国经验,也不应以行政长官意志去限制和约束生动、多元、鲜活的教育实践。

  B.时代与形势的发展,需要我们的校长尽可能从管理上的繁文缛节中抽出身来,尽可能有澳门威尼斯人网站时间走进课堂。

  C.我们要以力量推动教育家办学,打破既得利益的包围与纠缠,让朱清时那样的教育家成就自己的传奇。

  D.我国教育改革势在必行,我们坚信,在很短时间内中国教育会有一个质的飞跃,会有一大批教育家来办学。

  解析:A项,“不应以行政长官意志去限制和约束”说法与本文题目矛盾;B项,“尽可能从管理上的繁文缛节中抽出身来,尽可能有澳门威尼斯人网站时间走进课堂”在原文中无依据;D项,“很短”“一大批”表述不够准确。

  答案:C

  (二)课内文本阅读(16分)

  阅读下文,完成8—11题。

  然而一百年后的今天,我们必须正视黑人还没有得到自由这一悲惨的事实。一百年后的今天,在种族隔离的镣铐和种族歧视的枷锁下,黑人的生活备受压榨;一百年后的今天,黑人仍生活在物质充裕的海洋中一个穷困的孤岛上;一百年后的今天,黑人仍然蜷缩在美国社会的角落里,并且,意识到自己是故土家园中的流亡者。今天我们在这里集会,就是要把这种骇人听闻的情况公之于众。

  就某种意义而言,今天我们是为了要求兑现诺言而汇集到我们国家的首都来的。我们共和国的草拟宪法和独立宣言时,曾以气壮山河的词句向每一个美国人许下了诺言,他们承诺给予所有的人以不可剥夺的生存、自由和追求幸福的权利。

  就有色公民而论,美国显然没有实践她的诺言。美国没有履行这项神圣的义务,只是给黑人开了一张空头支票,支票上盖上“资金不足”的戳子后便退了回来。但是我们不相信正义的银行已经破产,我们不相信,在这个国家巨大的机会之库里已没有足够的储备。因此今天我们要求将支票兑现——这张支票将给予我们宝贵的自由和正义的保障。

  8.第一段画线句子的“物质充裕的海洋”和“穷困的孤岛”各喻指什么?(4分)

  答:_______________________________________________

  ___________________________________________________

  __________________________________________________

  答案:物质财富充裕的美国社会和生活在贫穷困苦中的黑人群体。

  9.为什么作者说黑人“是故土家园中的流亡者”?谈谈你的理解。(4分)

  答:_______________________________________________

  ___________________________________________________

  ___________________________________________________

  答案:美国是黑人的第二故乡、家园,他们本应该是美国的主人,但现实却是他们得不到自由、民主,得不到幸福生活。

  10.(1)第三段中画线的“空头支票”比喻什么?(2分)

  答:_______________________________________________

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  (2)第三段中画线句子的含意是什么?(2分)

  答:_____________________________________________

  ________________________________________________

  ________________________________________________

  答案:(1)比喻没有实践的诺言。(2)以资金不足为借口,拒不给黑人以平等、自由和追求幸福的权利。

  11.第三段“美国没有履行这项神圣的义务”的具体内容是什么?(4分)

  答:______________________________________________

  __________________________________________________

  __________________________________________________

  答案:给予所有的美国人以生存、自由和追求幸福的不可剥夺的权利。

  (三)课外文本阅读(21分)

  阅读下面的文字,完成12—15题。

  第一个梦想成真

  朱苏力注

  ①经历了长远的——时间和空间的,但更主要是心路的——跋涉,终于,你们来到了向往中的北大。我代表法学院全体师生欢迎你们,欢迎你们来到北大法学院,欢迎你们成为北大法律人!

  ②北大是值得向往的,但她只是你人生的第一个梦想成真。如今,同学和邻居羡慕和赞许的目光已经远去;北京的第一场秋霜会平息你的兴奋和激动;而在这个人人“才华横溢”的校园,也不会给你留下太多自恋的空间。上课、占座、考试和“灌水”,教室、图书馆、农园和“一塔湖图”,将挤满你的日程。什么时候,美丽的未名湖会再一次听见你的足音?

  ③学习不仅仅是读书和上课。不要把学习仅仅当做一项任务,或是为了分数,为了满足人人会有的、无可指责的虚荣心而谋杀了你生活的快乐。学习,不要追求“刻苦”,而是要“发现你的热爱”;学习应当是从容的,是一种享受,一种生活的常态。而在北大,这是可能的。这里有许多智慧的老师,不仅有本校的,而且有外埠的;有许多精彩的讲座,不仅有法学的,还有其他专业的。当然,不会都好、事事令人满意;但无论如何,它都不会,也不应该,只是让你失望,你可以由此获得自信,促动你去创造。你还应当发现,周围的每个人都可能拥有你无法一一亲历却是你需要的经验和知识。一次远足也许会令你获得一位良友,即使不是终生的;一次交谈也许会让你进入一个只能在电视上或书本里接触的世界,即使某一天你必须离开。大学并不只是校园更大一点,同学更年长一点,老师学历更高一点。大学与中学的区别之一是,后者是标准化的,而前者是高度专业分工的;因此她更像一个小型的现代社会,尤其是在北大这样的综合性大学,你要同各种各样的人打交道。

  ④这对于学习法律尤为重要。不仅因为实践的法律总是需要各种知识,而且与自然科学和人文科学相比有很多不同,法律说到底是要恰当地处理各种人际关系、规章制度和解决大大小小的人际冲突。对于法律的知识和技能,首先是理解,然后要锻炼妥善应对人和事的能力。好律师、好法官的那个“好”字既不是文字的构建,也不全是个人的修行,它澳门威尼斯人网站是在各种交往和事务处理中,逐渐磨炼出来的那种敏锐、犀利、干练和缜密,当然还包括一定程度的、要做成事不可缺少的融通之处。

  ⑤这只能从社会交往中学。但学习本身不是目的,目的还是生活。你们当中很多人,特别是本科生,一直生活在父母的目光中,如今第一次真正远离家门,要同这么多、将来还会澳门威尼斯人网站的无亲无故的人打交道,这真的是非常艰难却是你必须迈出的一步。要学会相信别人,也要学会自我保护;学会竞争,也要学会协同;学会严格,也要学会宽容;学会坚持,也要学会妥协;学会倾听,也要学会表达;学会默默恪守,也要学会分享心灵;学会在挫折中守护理想,在超越中留住平凡。而所有这些,只能靠你们独自摸索的“分寸”,别人很难教授。独生子女被父母和社会一直“关”在校园内,但实际上,大学并不只是一个灌输知识或创造知识的地方;今天的大学已不得不悄悄承担了另一个重要的社会功能:它成了青年人进入现代社会生活之前的最后一个集训营。

  ⑥不要以为这只是对你们个人生活幸福和职业成功的告诫,这其实也是我们这个正在转型发展中的社会的需要。仅仅是一般的、可文本化的知识或技能不足以组织一个我们愿意接受的现代社会,仅仅是父母或老师的告诫也不足以应对严酷有时甚至是险恶的生活世界。在书本之外、课堂之外,我们每个人,特别是法律人,需要其他许多东西,其中包括胸怀、视野、想象力、同情心等等,以及在此基础上的你对于周围人的真诚关切,乃至对于整个中国和整个人类的关切。

  ⑦最后的半句话并非夸张。因为,中国社会已经在市场经济和人员流动中日益整合了——你带着些许乡音的普通话就是一个标志;世界也已经在全球的贸易、交往甚至冲突中日益整合了——你床头的英文版《哈利波特》或你袋中的手机就是一个明证。

  ⑧你们是幸运的,不只是因为你们来到了北大法学院,更因为今天的中国,今天的世界。当然,仅仅幸运是不够的。即便今天进入北大,也并不意味着前程一定远大——如果你们太多关注了考试、分数、出国、澳门威尼斯人网站、个人情感以及其他数不清的纠葛。

  ⑨很有可能,你的才华、自信、经验以及其他许多东西都会在这里第一次受到挑战,高中或大学本科独孤求败的经验将在这里终结。你还会遇到许多同青春相伴的困惑、怀疑、挫折和痛苦,也许包括你的初恋,和澳门威尼斯人网站的暗恋、失恋。但即使如此,有一点请记住,没有什么可能规定你的未来,最多只能算是“被青春撞了一下腰”。

  ⑩我相信,在这里,你将度过也许不是你最幸福,肯定不是你最灿烂,但必定是你最怀念的一段时光!

  我祝福你们!

  (摘自《演讲与口才》)

  注:朱苏力:北京大学法学院院长。

  12.本文作者认为大学的性质是什么?这和蔡元培先生的认识有什么不同?(6分)

  答:________________________________________________

  ___________________________________________________

  __________________________________________________

  解析:此题考查对文中信息的筛选以及对作者在文中表露的观点态度的把握,在文章的第③~⑤段有相关表述,注意筛选文中的关键词句。

  答案:大学是高度专业分工的,是一个小型的现代社会,她并不只是一个灌输知识或创造知识的地方;今天的大学已不得不悄悄承担了另一个重要的社会功能:它成了青年人进入现代社会生活之前的最后一个集训营。蔡元培认为,大学是研究高深学问的。

  13.作者认为大学生学习的内容是什么?这和蔡元培先生的认识有什么不同?(6分)

  答:_______________________________________________

  解析:作者对大学生学习内容的看法,主要集中在文章的第⑥⑦段中;蔡元培先生认为大学学习的内容主要体现在“抱定宗旨”一部分中。

  答案:作者认为,学习不仅仅是读书和上课;在书本之外、课堂之外,我们每个人,特别是法律人,需要其他许多东西,其中包括胸怀、视野、想象力、同情心等等,以及在此基础上发生的你对于周围人的真诚关切,乃至对于整个中国和整个人类的关切。蔡元培认为大学的主要内容是求学,为求学而来。

  14.文中的“当然还包括一定程度的、要做成事不可缺少的融通之处”,其中“融通”的具体含义是什么?(4分)

  答:_______________________________________________

  ___________________________________________________

  _________________________________________________

  解析:此题考查对文中重要词语含义的理解。“融通”的含义在第④段文字中有相关表述。

  答案:恰当地处理各种人际关系、规章制度和解决大大小小的人际冲突;理解并妥善应对人和事的能力。

  15.“第一个梦想成真”的含义是什么?(5分)

  答:_____________________________________________

  _________________________________________________

  _________________________________________________

  解析:此题考查题目的含义,根据文章内容可知,“第一个梦想”指的是进入北大,“成真”指考入北大后将要度过的时光!在文章的结尾处有具体的解说。

  答案:在这里,你将度过也许不是你最幸福,肯定不是你最灿烂,但必定是你最怀念的一段时光!

  三、语言运用(12分)

  16.仿照下面示例,以“社会”“岁月”作为开头的陈述对象(也可自选陈述对象),另写一组句子。(要用上比喻的修辞手法,句式、字数与例句相近即可)(4分)

  示例:如果自然是一本书,那么旅游就是阅读:登山,你可以读到雄奇壮伟;观海,你可以读到博大深沉。

  ________________,________________:________________,________________;________________,________________。

  答案:示例:(1)如果社会是一个舞台,那么人生就是那舞台上上演的戏剧:喜剧,让你体会到人生的乐趣;悲剧,让你感受到人生的悲伤(不幸)。

  (2)如果岁月是一条河,那么人生就是河流上的船:顺流,你可以观赏两岸的风光;逆流,你可以磨砺奋斗的意志。

  17.校园是每个中学生重要的生活场所,在校园中,常常看到这样的提示:

  “小草有情,脚下留青!”(草地警示牌)

  请你选择校园的某一场所,参照上面的示例,写一则提示语。(4分)

  答:____________________________________________

  ________________________________________________

  ________________________________________________

  答案:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”(食堂警示牌)

  “轻轻地我走了,正如我悄悄地来。”(图书室提示语)

  18.请概括下面这幅漫画的寓意。(4分)

  答:____________________________________________

  ________________________________________________

  ________________________________________________

  解析:从画面内容可以看出,蜗牛背负着重重的壳在没有退路的绝境中拼命前行,可以联系目前某些人的生存状态挖掘其寓意。

  答案:(1)这幅漫画揭示的是现代人的生存困境。人背负着生活的重担,身后已经没有退路,前面似乎是无法改变的轨迹,但身在其中的人只是苦命地奔波,依旧浑然不觉。(2)压力有多大,动力就有多大。(3)选择了一条错误的人生道路,危机就会伴你左右。(4)循规蹈矩地生活,就会危机四伏。(5)只有奋力前行,才能解决眼前的生存危机。(能写出一条即可)

  四、写作(50分)

  19.人的生存状态是多种多样的,不同的人有不同的活法。你或你熟悉的人有着怎样的生存状态?你认为怎样的生存状态才是有意义、有价值的?你对生存状态有什么体验和思考?

  请以“生存状态”为题写一篇不少于800字的文章。要求:角度自选;立意自定;除诗歌外,文体自选。

  答案:这是一道命题澳门威尼斯人网站题。题目中所给的材料意在引出澳门威尼斯人网站的题目,并引起考生的思考。这在一定程度上给考生指明了思考的方向,拓展了思考的空间。我们知道,人的生存状态是多样的,每个人都有自己的活法,但怎样的生存状态才是有意义、有价值的,是值得人们思考的问题,这也是澳门威尼斯人网站的重点和难点。

  澳门威尼斯人网站时,考生可先指出现代人多样的生存状态,再指出这种现状的原因,最后指出现代人应该有怎样的生存状态。澳门威尼斯人网站时既要关注“生存状态”的呈现形式,又要对“状态”有真实的感悟或合理的分析评价,要切合题意,避免空洞的说教。

高一下册语文必修二测试题.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共12550字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐
友情链接:顶级娱乐城>