高一化学上册必修一单元测试题

2019-12-30 15:33:00   澳门威尼斯人网站     [ 字体: ] [ 澳门威尼斯人网站 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

【导语】高一新生要作好充分思想准备,以自信、宽容的心态,尽快融入集体,适应新同学、适应新校园环境、适应与初中迥异的纪律制度。记住:是你主动地适应环境,而不是环境适应你。因为你走向社会参加工作也得适应社会。以下内容是澳门威尼斯人网站为你整理的《高一化学上册必修一单元测试题》,希望你不负时光,努力向前,加油!
5 (2).jpg

高一化学上册必修一单元测试题(一)

  第Ⅰ卷(45分)

  一、选择题(本题包括15个小题,每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共45分)

  1.下列关于胶体的说法中正确的是()

  A.胶体外观不均匀B.胶体不能通过半透膜

  C.胶体微粒做不停的无秩序运动D.胶体不稳定,静置后容易产生沉淀

  2.下列各组在溶液中的反应,不管反应物量的多少,都只能用同一个离子方程式来表示的是()

  A.FeBr2与Cl2B.Ba(OH)2与H2SO4

  C.HCl与Na2CO3D.Ca(HCO3)2与NaOH

  3.下列反应的离子方程式正确的是()

  A.氨气通入醋酸溶液CH3COOH+NH3==CH3COONH4

  B.澄清的石灰水跟盐酸反应H++OH-==H2O

  C.碳酸钡溶于醋酸BaCO3+2H+==Ba2++H2O+CO2↑

  D.金属钠跟水反应2Na+2H2O==2Na++2OH-+H2↑

  4.以下说法正确的是()

  A.物质所含元素化合价升高的反应叫还原反应

  B.在氧化还原反应中,失去电子的元素化合价降低

  C.物质中某元素失去电子,则此物质是氧化剂

  D.还原剂中必定有一种元素被氧化

  5.下列说法正确的是()

  A.电解质与非电解质的本质区别,是在水溶液或熔化状态下能否电离

  B.强电解质与弱电解质的本质区别,是其水溶液导电性的减弱

  C.酸、碱和盐类都属于电解质,其他化合物都是非电解质

  D.常见的强酸、强碱和大部分盐都是强电解质,其他化合物都是非电解质

  6.在无色透明溶液中,不能大量共存的离子组是()

  A.Cu2+、Na+、SO42-、Cl-B.K+、Na+、HCO3-、NO3-

  C.OH-、HCO3-、Ca2+、Na+D.Ba2+、Na+、OH-、NO3-

  7.在强酸性溶液中,下列离子组能大量共存且溶液为无色透明的是()

  A.Na+、K+、OH-、Cl-B.Na+、Cu2+、SO42-、NO3-

  C.Mg2+、Na+、SO42-、Cl-D.Ba2+、HCO3-、NO3-、K+

  8.关于氧化剂的叙述正确的是()

  A.分子中不一定含有氧元素B.分子中一定含有氧元素

  C.在反应中易失电子的物质D.在反应中易结合电子的物质

  9.制印刷电路时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”。铜被氯化铁溶液腐蚀的方程式为

  2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2;FeCl3溶液也能与铁反应2FeCl3+Fe=3FeCl2;当向盛有氯化铁溶液的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反应结束后,烧杯底部不可能出现的是()

  A.有铜无铁B.有铁无铜C.有铁有铜D.无铁无铜

  10.下列反应的离子方程正确的是()

  A.碳酸钠溶液中通入少量氯化氢气体CO32-+2H+CO2↑+H2O

  B.碳酸铵溶液中加入氢氧化钡溶液SO42-+Ba2+BaSO4↓

  C.用氨水吸收氯化氢气体NH3•H2O+H+NH4++H2O

  D.足量的锌跟硫酸铁反应Zn+2Fe3+Zn2++2Fe2+

  11.在碱性溶液中能大量共存且溶液为无色透明的离子组是()

  A.K+、MnO4-、Na+、Cl-B.K+、Na+、NO3-、CO32-

  C.Na+、H+、NO3-、SO42-D.Fe3+、Na+、Cl-、SO42-

  12.对溶液中的离子反应,下列说法:①不可能是氧化还原反应;②只能是复分解反应;

  ③可能是置换反应;④不能有分子参加。其中正确的是()

  A.①③B.③C.①②D.③④

  13.不能用有关胶体的观点解释的现象是()

  A.在江河入海处易形成三角洲

  B.0.01mol/LAgNO3溶液中滴入同浓度NaI溶液,看不到黄色沉淀

  C.在NaF溶液中滴入AgNO3溶液看不到沉淀

  D.同一钢笔同时使用不同牌号的墨水易发生堵塞

  14.下列反应属于氧化还原反应的是()

  A.CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2OB.CaO+H2O=Ca(OH)2

  C.2H2O22H2O+O2↑D.CaCO3CaO+CO2↑

  15.将某溶液逐滴加入Fe(OH)3溶胶内,开始时产生沉淀,继续滴加时沉淀又溶解,则该溶液是()

  A.2mol/L的H2SO4溶液B.2mol/L的NaOH溶液

  C.2mol/L的MgSO4溶液D.硅酸溶胶

  第Ⅱ卷(55分)

  二、填空题(本题包括3小题,共27分)

  16.(8分)过氧化氢H2O2,(氧的化合价为-1价),俗名双氧水,医疗上利用它有杀菌消毒作用来清洗伤口。对于下列A~D涉及H2O2的反应,填写空白:

  A.Na2O2+2HCl=2NaCl+H2O2

  B.Ag2O+H2O2=2Ag+O2+H2O

  C.2H2O2=2H2O+O2

  D.3H2O2+Cr2(SO4)3+10KOH=2K2CrO4+3K2SO4+8H2O

  (1)H2O2仅体现氧化性的反应是(填代号)_______________。

  (2)H2O2既体现氧化性又体现还原性的反应是(填代号)_______________。

  (3)H2O2体现酸性的反应是(填代号)_______________。

  (4)上述反应说明H2O2、Ag2O、K2CrO4氧化性由强到弱的顺序是:_______________。

  17.(7分)将下列离子Na+、K+、Cu2+、H+、NO3-、Cl-、CO32-、OH-按可能大量共存于同一溶液的情况,把他们分成A.B两组,而且每组中均含两种阳离子和两种阴离子。

  A组:_____________________________________________

  B组:_____________________________________________

  18.(12分)(1)下列物质能导电的是_______________,属于电解质的是_______________,属于非电解质的是_______________。

  ①水银②烧碱③大理石④氯化钠晶体⑤盐酸⑥氨气⑦蔗糖⑧氯气⑨液态氯化氢⑩硫酸溶液

  (2)按要求写出下列方程式:

  ①KAl(SO4)2电离的电离方程式:

  ②小苏打电离的电离方程式:

  ③碳酸钙与盐酸反应的离子方程式:

  三、推断题(本题包括2小题,共18分)

  19.(10分)某溶液中含有Ba2+,Cu2+,Ag+,现用NaOH溶液、盐酸和Na2SO4溶液将这三种离子逐一沉淀分离。其流程图如右(写出答案)

  (1)沉淀的化学式:沉淀1_______________,沉淀2_______________,沉淀3_______________;

  (2)写出混合液+A的离子方程式______________________________。

  溶液+B的离子方程式

  20.(8分)某溶液含有Ba2+、Cu2+、Ag+,现用NaOH溶液、盐酸和Na2SO4溶液将这三种离子逐一沉淀分离。其流程如图所示:

  (1)沉淀的化学式:沉淀1________,沉淀2________,沉淀3________(写出答案,下同);

  (2)写出混合液与A反应的离子方程式:________________________________________。

  溶液与B反应的离子方程式:_________________________________________________。

  四、计算题(共10分)

  21.用KMnO4氧化密度为1.19g/cm3,溶质质量为36.5%的HCl。反应方程式如下:

  2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O

  (1)15.8gKMnO4能使多少克HCl发生上述反应?有多少克HCl被氧化?

  (2)若Cl2在标准状况下的密度为3.17g/L,则产生的Cl2在标准状况下的体积为多少?

高一化学上册必修一单元测试题(二)

  1.进入20世纪,化学科学经历了迅速发展的创新百年,取得了若干项现代化学的重大成就。下列各项中,不属于这个时期的重大化学成就的是()

  A.放射性元素的发现B.现代量子化学理论的建立

  C.蛋白质的人工合成D.制陶技术的成熟应用

  解析:远在新石器时代,我们的祖先就已经能够制造出陶器,到唐宋时期,制陶水平已经很高。其余各项都是20世纪的成就。

  答案:D

  2.(2011福州高一检测)化学在人类社会发展中起着重要的作用,展望未来,化学科学具有十分广阔的探索空间。请你分析下列四个选项中现代化学不涉及的研究领域是()

  A.开发新的能源B.合成新的物质

  C.空间形式和数量关系D.防治环境污染

  解析:现代化学作为一门“中心科学”,和人们的生活息息相关。涉及微观世界、能源开发、材料研制、环境保护、生命科学等诸多领域。

  答案:C

  3.化学科学将在能源和资源的合理开发、安全应用方面大显身手,当前我国农村地区如何处理大量的植物秸秆的问题备受关注。下列提出的几种处理植物秸秆的方法中,不正确的是()

  A.出售给工厂作工业原料

  B.就地焚烧成草木灰作植物的钾肥

  C.应用化学科学的有关原理和方法制成甲烷作燃料

  D.应用化学科学的有关原理和方法制成优质的牲畜饲料

  解析:农业生产中产生的植物秸秆是宝贵的资源,合理利用能够缓解能源危机。目前,利用秸秆的方式主要是:①作原料生产酒精、沼气;②作牲畜饲料;③作有机肥料等。草木灰中含有K2CO3,可以作钾肥,但就地焚烧不但污染环境,而且也是对资源的一种浪费。

  答案:B

  4.下列所描述的变化不属于化学变化的是()

  A.用一种原子制造出另一种或几种原子

  B.碳酸氢铵受热分解

  C.蓝矾加热后变为白色固体

  D.电解水生成氢气和氧气

  解析:由一种原子制造出另一种或几种原子必然要发生原子核的改变,则它不属于化学变化;而碳酸氢铵受热发生反应:NH4HCO3=====△NH3↑+CO2↑+H2O;蓝矾加热变为硫酸铜:CuSO45H2O=====△CuSO4+5H2O;水电解2H2O=====通电2H2↑+O2↑均为化学变化。可见抓住化学科学的含义:在原子、分子水平上研究物质的组成、结构、性质、变化、制备和应用的自然科学,是解决此类题的关键。

  答案:A

  5.下列广告语在科学上没有错误的是()

  A.这种饮料中不含任何化学物质

  B.这种口服液中含丰富的氮、磷、锌等微量元素

  C.这种“神奇液体”加入水中,可以“以水代油”作发动机的燃料

  D.没有水就没有生命

  解析:A项,饮料中“不含任何化学物质”,这显然与常识相悖,水就是化学物质,该广告的原意可能是想表达“不含任何人工合成的化学制品”的意思;B项,没有注意到口服液中所含的N、P元素虽然其含量不高,但是它们并不属于微量元素,而且叙述中的“丰富”与“微量”相悖;C项,违背了化学反应中各种元素的种类和原子数目不变的规律;D项是正确的,“没有水就没有生命”,这个宣传口号是警示人们要节约水资源,没有水就没有细胞,无法进行生化反应,没有植物,当然也没有动物,没有生命。

  答案:D

  6.根据所学知识,将下列内容相关的用线连接起来。

  国籍科学家成就时间

  中国道尔顿建立燃烧的氧化学说1771年

  法国拉瓦锡提出原子学说1869年

  俄国门捷列夫发明新式制碱法1803年

  英国波义耳提出化学元素概念1661年

  美国侯德榜发现元素周期律20世纪40年代

  解析:据化学发展史的知识可作答。

  答案:

  7.家庭厨房实际上就是一个化学世界,柴、米、油、盐、酱、醋、糖等都属于化学物质。请回答:

  (1)加碘食盐所含的碘酸钾(KIO3)中,碘元素的化合价是________。

  (2)白糖与红糖的主要成分都是蔗糖。利用活性炭的____________,可将红糖脱色变成白糖。

  (3)食醋不慎滴在大理石台面上,会使其表面变得粗糙而失去光泽。这是因为食醋中的________与大理石发生了化学反应。

  (4)东部城市部分家庭厨房中的“柴”将被“西气东输”工程送来的“天然气”所替代,请写出天然气主要成分的化学式______________。

  解析:化合物中元素化合价的代数和为0,钾和氧的化合价分别是+1和-2,故碘的化合价为+5;活性炭具有强吸附性;食醋的主要成分是CH3COOH;天然气的主要成分是甲烷。

  答案:(1)+5(2)吸附性(3)CH3COOH(或乙酸)

  (4)CH4

  B组——拔高训练

  8.(山东澳门威尼斯人网站)下列由事实得出的结论错误的是()

  A.维勒用无机物合成了尿素,突破了无机物与有机物的界限

  B.门捷列夫在前人工作的基础上发现了元素周期律,表明科学研究既要继承又要创新

  C.C60是英国和美国化学家共同发现的,体现了国际科技合作的重要性

  D.科恩和波普尔因理论化学方面的贡献获诺贝尔化学奖,意味着化学已成为以理论研究为主的学科

  解析:化学有着极其广泛的探索空间,化学研究不仅重视实用性和创造性的研究,如制造出尿素,合成出新物质等,也重视对化学理论的探讨,理论最终仍是用于指导实践,因此不能说化学已成为以理论为主的学科。

  答案:D

  9.据报道,苏州一女士骑自行车尾随助力车行走,因大雾堵车,该女士在路口许多助力车排放的尾气中待久后突然昏倒,路人急忙将其送医院抢救。化学兴趣小组的同学看到此报道后组织讨论以下两个问题,请你参与回答:

  (1)该女士昏倒的原因是___________________________________________________

  ________________________________________________________________________。

  (2)讨论中某同学为解决助力车污染空气的问题,提出了以下几点建议,你认为切实可行的是________,而不可行的原因是

  ________________________________________________________________________。

  ①用浓NaOH溶液吸收尾气中的有毒成分

  ②用灼热的CuO把尾气中的有毒成分除去

  ③控制助力车的数量

  ④改进助力车的发动机结构,提高汽油燃烧的效率

  解析:考查CO的毒性,CO与血液中的血红蛋白结合使其失去运输氧的能力,人就会因为缺少氧气而昏迷;CO吸入过多时会造成死亡。解决助力车污染空气的问题就是减少CO的排放。①中的NaOH与CO不反应,不能吸收CO,②中的CuO尽管能与CO反应,但是装置复杂,没有安装的可能。

  答案:(1)路口许多助力车排放的尾气中含有大量的有毒气体CO,在大雾中难以扩散;人在其中待久后会吸入大量的CO,CO与血液中的血红蛋白结合使其失去运输氧的能力,人就会因为缺少氧气而昏迷

  (2)③④①中的NaOH与CO不反应,不能吸收CO,②中的CuO尽管能与CO反应,但是装置复杂,没有安装的可能。

高一化学上册必修一单元测试题.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共6160字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐
友情链接:顶级娱乐城>